CARA SERVICE TV LED COOCAA STANBY

3,445 views

CARA SERVICE TV LED COOCAA STANBY

Di dalam kesempatan kali ini saya akan memeberikan sedikit pengalam saya dalam memperbaii sebuah tv mer Coocaa. dengan kerusakan tv led ini, stanbycuma indikator saja menyala. di tekan pake remot kontorlpun tv tidak ada pengaruhnya.

TV Led Coocaa ini memang tergolong Lumayan terjangkau, untuk harganya. Untuk gambar juga saya rasa sebagi seorang tehnisi mengakui gambar cukup bagus dengan harga yang terJangkau 32″ kurang dari 2.5jtaan garangsi 3 tahun untuk panel. hehe jadi promosi.

Kembali ke tofik tadi memeprbaiki tv LED Coocaa dengan kerusakan stanby, hanya lampu indikator saja menyala merah. seperti apada umumnya seteiap tv pasti ada ciri khas sewaktu tv keadan normal. kita on pake tombol power atau remot kontrol yang menandakan bahwa tv tersebut normal. dengan kedipan lampu led kontrol maupun berubah menjadi hijau nyalanya.

CARA MEMASTIKAN KERUSAKAN TV LED COOCAA KERUSAKN STANBY

Sebelum kita memastikan bord ber masalah sobat bisa cek atau test poin bebearapa tegangan yang ada di dalam mainbord atau modulnya dahulu.terutama tegangan yang masuk ic micom yang di perlukan dan masuk ke ic eefromnya. semuanya biasanya 5.volt atau 3.3volt.

Tv led coocaa ini pergunakan sebuah ic micom yang tentunya sudah banyak di pasaran sekang yang jual. dan untuk harganya juga lumayan terjangkau dan murah di bandingkan kita harus beli satu blok atau satu unit ,modul bordnya yang tentunya untuk harganya juga lumayan mahal.

MENGGANTI IC MICOM TZUM 59XZ. DI TV LED COOCAA

Untuk memastikan ic t zum di mainbord tv led coocaa ini biasnya cukup mudah. kalau selama ini yang saya tangani adalah dengan mengetahui kerusakn ic micom tersebut sudah pasti rusak biasanya kalau kita , pegang ic micom tersebut panasnya over haet atau berlebihan karena ic micom tersebut rusak . solusinya ganti aja ic tersebut.

Dan yang kedua ini yang terkadang kita sebagi seorang tehnisi di bikin bingung. tapi kalau kita ada toolnya untuk memebantu permasalahanya akan cepat terselaikan juga,
ic micom kita lihat seperti normal tidak terlalu panas . dan setandar tapi ga kerja untuk tv tersebut, nah kalau seperti ini tegangan masuk dengan normal dari scl sda dan vcc + antara 3,3volt ok maka sobat bisa lakukan langkah berikutnya sebelum manggati ic tersebut.

Silahkan sobat flas ulang eefromnya dulu, untuk alat flas sekang sudah banyak yang jual di pasaran dari harga yang murah sampe yang mahal ada tapi semuanya sama untuk file, yang di hasilkan file data biner.dan satau lagi kalau sobat tidak punya alat flasnya sobat bisa pergunakan FD dan kita upgrade file tersebut lewat port usb dari tv tersebut.

KERUSAKAN DI IC TZUM 59XZ TV LED COOCAA

Setalah mengunakan cara kedua tidak ada hasil sudah bisa di pastikan ic micom atau ic tzum tersebut rusak silahkan sobat ganti aja ic micom tersebut. dengan seri sama, TZUM59 kalau untuk seri belakangnya biasanya beda beda tapi, ga maslah bisa ko di pasang. menurut pengalaman saya, yang penting jangan seri depanya yang beda , pasti data shetnya beda.

BACA JUGA:SERVICE TV POLYTRON LED STANBTY

pastikan penyolderan nempel semua. dan tidak ada yang shot antara pin satu dengan yang lain.
Dan kesimpulanya menurut pengalaman saya ppribadi dalam memperbaiki tv LED COOCCA dengan kerusakan cuma indikator saja yang menyala. adalah bisa di ic micom yang rusak juga bisa di eefrom yang eror atau corup di bagian datanya, semuanya sudah saya jelaskan tadi di tulisan di atas.

Jadi dengan mengganti ic tzum tersebut tv kembali normal. dan satu lagi pastikan supaya sedikit ada keawetan untuk ic tzum 59 tersebut setelah pemasangan di tv led coocca sobat bisa menpelkan hetsing atau pendingin di bodi ic tersebut, biar awet tentunya.

CARA PASANG HETSING ATAU PENDINGIN DI BODI IC TZUM TV LED COOCA

Sedikit tips , supaya setelah penggantian ic tersebut awet. pada dasarnya cara kerja ic ini juga lumayan agak panas biar pansnya di serap oleh hatsing atau pendingin kita wajib memberikan hatsing di bodi ic tersebut. buatlah ukuran sama dengan bodi ic micom tersebut

setelah buat ukuran bodi ic tzum tersebut silahkan sobat cari lem yang kuat terus hatsing tersebut tempel di atas bodi ic tzum tersebut. jadi intinya hatsing tersebut untuk menyerap pansnya ic tersebut sewaktu tv menyal lama jadi bodi ic tidak langsung yang panas tapi di serap oleh hatsing tersebut.

Itu tadi sobat semuanya mudah mudahan tv yang kita repair akan awet dan konsumenpun senang.
jangan lupa untuk like dan shear artikel ini ini jika bermanfaat terimakasih semunaya selamat. ber aktivitas, dan semoga rezqinya lancar amin amin yra.

Gallery for CARA SERVICE TV LED COOCAA STANBY

28 comments

      1. Selamat malam suhu..
        ic saya seri :
        TSUMV59XUT-Z1
        Kalau saya ganti dgn seri :
        TSUMV59XES-Z1
        Bisa cocok apa gak gan..?
        Terikasih utk pencerahan nya suhu..🙏

  1. Salam Mas, mhn pencerahan mengenai led tv coocaa 32E5D lampu merah nyala tapi tdk bisa ON, IC TZUM dingin. TP1 12V stb, TP2-3 Nihil, TP5 5V. Kemudian mainboard sy balik teg 3,3v tuner nihil. Mhn bimbingannya, maklum pemula dan pengin bisa. Tks sebelumnya.

    1. salam kenal kembali mas .untuk kasus seperti itu biasanya ada dua cara pertama bisa di tegnagan drop atau hilangya data frimwarnya. jadi tv ga bisa on
      ke dua terjadinya kerusakan pada ic mcu atau singgle ic cipset karena sewaktu bekerja ic tzum tersebut panas.jadi keseimpulanya bisa di ic tersebut rusak

    1. maksudnya gimana? lampu led kontrol kedip saja ap gi mana. kalau kedip terus bisa di tegangan drop bisa di eefrom rusak juga bisa di ic . tergantung ic prosesornya over panasnya tidak

  2. Selamat malam suhu, mohon ijin bertanya..
    Kalau ic seri :
    TSUMV59XUT-Z1
    Diganti dgn seri :
    TSUMV59XES-Z1
    Bisa cocok apa gak boss?

  3. Halo mas. Tv coocaa tipe 50s3n gak mau nyala (hanya muncul logo setelah itu nyangkut gak masuk ke menu) setelah itu layarnya mati tapi masih kondisi stand by (lampu indikatornya masih nyala hijau dan samar samar masih ada logo). Tekan tekan tombolnya juga ga bisa. Ada solusi gan? Makasih

  4. MET siang subes….mau nanya ni…kok tv saya setelah saya hidupkan ada logo panasonic habis itucuma ada tulisan mencari otomatis tekan ok,…tetapi ditekan ok tidak mau,…sedangkan yg berfungsi cuma tombol on off saja…mohon solusinya…082137375161

  5. Pagi Gan, mau tanya terkaiat led tv coocaa 32E5D puya saya sudah satu tahun saya pake, saat ini ada kendala TV tersebut tiba2 mati dan dan kalau di danyalakn lagi pake remot nyala, tapi setelah setengah jam dan matinya gak tentu bisa juga 15 menit kemudian mati lagi, mohon solusinya. terima kasih

  6. Salaam..
    Tv coocaa 50 inc. Lampu power nya warna kuning/hijau berarti kondisi nyala. Tapi gambar gak muncul. Saya tekan power off, gak mau berubah ke merah/stand by. Apanya ya ..? Tx

  7. Bang tv, led coocaa saya , cuman idup lampu indikator merah, terus ijo terus merah lagi,
    Itu kenapa ya

    1. model kerusakan seperti itu ada dua kemungkinan bisa di bagian ic mcu atu juga bisa di beberapa tegangan yang drop

  8. Salam sehat selalu, mas.
    Saya mau nanya lcd coocaa saya baru 1,5tahun. Lampu lcdnya gak hidup jadi pake senter siarannya, suara oke.
    Apa itu masalah lcd?

      1. Assalamualaikum bang,, tv coocaa saya colok pencet power nyala hijau, layar tetep mati, pencet power off nyala merah.. kira kira apa nya ya bang..

  9. Assalamualaikum bang,, tv coocaa saya colok pencet power nyala hijau, layar tetep mati, pencet power off nyala merah.. kira kira apa nya ya bang..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *