CARA MEMAHAMI PANEL TV LED LCD GENERASI TERBARU

418 views
CARA MEMAHAMI PANEL TV LED LCD GENERASI TERBARU

Semakin banyak tentunya ,tentang tekhnologi terutama tv yang sekarang sudah .banyak dan bahkan sudah beralih ke tv tipis .untuk penggunaya.dari generasi tv crt atau tv tabung. kini kini sudah beralih ke tv LCD LED SEMART TV Bahkan akhir akhir ini sudah muncul lagi teknologi terbaru lagi QLED TV. yang di iklanya tv ini transparan bahkan untuk ukuranya woow!! pantastis gede 80″.

Seiring dengan generasi terbaru pertelevisian kita sebagi seorang tehnisi. elektronik juga harus di tuntut, untuk mengikuti perkembangan tersebut karena untuk tv crt sendiri lambat laun bahkan sudah mulai jarang di pasaran.jadi sudah beralih ke tv LED LCD. yang tentunya efisen dan mudah di tempatkan di mana saja bahkan tidak makan tempat, dan yang lebih bagusnya lagi tv ini benar benar irit untuk daya supply PLN.

Banayak yang curhat kepada saya kenapa ya? tv LED LCD ko tidak awet. curhatan konsumen.
Tv tergantung pemakaian semakin kita pake tidak terkontrol misalnya full hidup terus tv tersebut aku rasa benda elektonik apapun kalau pemakaianya tidak wajar pastinya akan mempercepat kerusakan tv tersebut, karena cara kerjanya part atau komponen yang di dalamnya sudah di rancang sedemikan ruapa.itu sedikit penjelasnya .

MEMAHAMI CARA KERJA PANEL LED LCD

Sangat berbeda tentunya. cara kerja tv tabung atau crt dengan cara kerja tv LED maupun LCD.
Kalau tv crt cara kerja gambarnya, di mana gambar yang di peroleh . dengan bantuan scaning horisontal dan vertikalnya.

Sedangkan tv LCD . agar dapat membentuk sebuah gambar pada panel LCD maka penyalaan masing masing sub pixel di kontrol oleh sebuah rangkaian . yang di namakan timing control atau bisa kita sebut TCON LED maupun LCD.di bawah contoh gamabr urutanya.

souce Driver dan gater driver merupakan satu kesatuan dengan Panel LCD maupun LED.
Ada beberapa tv yang . menggunakan timing control ada yang terpisah dari panel kaca juga ada yang menyatu dengan panel kaca tersebut. akan tepai sekarang kebanyak sudah menjadi satu dengan panel kacaya untuk tcon tersebut.

Untruk modul ataiming control atau Tcon Layar besar pada umumnya berdiri terpisah sendiri dan di sambungkan ke driver menggunakan Flat wire.
dan untuk ukuran layar kecil bisanya modul tcon kontrol. sudah merupakan satu kesatuan. menjadi satu nempel, ke kaca . dan di sambungkan dengan Flat wire atau COF.

PERUBAHAN BENTUK LCD DARI BENTUK PANEL FISIKNYA

Untuk bagai pemula yang baru mengikuti teknologi LCD akan sedikit bertanya tanya mengapa ada panel yang mempunya beberapa istilah seperti? (Gate driverdan kupinganya dan ada pula yang tidak mempunyai Gate driver)

Pada awalany memang semua LCD mempunya sebuah pc-bord atau source driver dan gate driver.
kemudian seiringaya waktu di kembangkan lagi tanpa, gate driver, akan tetapi bukan di hilangkan gate driver tersebut. akan tetapi langsung di tanam pada panel kaca tersebut.

BACA JUGA:CARA MEMPERBAIKI TV LED GAMBAR BERGARIS

di tanam pada panel kaca dengan tenologi COG tapi masih namapak mempunyai Flat wier unytuk sambungan sambunganya.dan sekarang hampir semua Panel lcd tidak ada kupinganya sebab semuanya sudah di tertanam dalam papan kaca panel tersebut.

ISTILAH ATAU BEBERAPA KATA YANG BERHUNGAN DENGAN PANEL LCD

1.COF=chip on film( gamabr bawah atas)yaitu sebuah teknologi di mana chip ic tersebut di tanam pada FPC=(flexible printed circuit)istilah kata lain kadang juga di namakan COFatau TPC(tape carrier package)

2. COG= chip on glass(atau gambar bawah bawah)yaitu teknologi di mana ic tersebut di tanam pada papan kaca LCD (TFT ARRAY)

3.ACF =Aisotropic Conductive Film(yaitu merupakan semacam timah solder yang bersifat sebagi penghantar teganagn listrikyang di gunakan untuk menyambung driver(COF) dengan pc bord atau dengan kaca panel LCD tersebut.

4.TAB=Tape automation Bonding(yaitu sebuah prosesatau pirantiuntuk menyambungkan COF dengan Pc bord atau dengan panel Kaca LCD tersebut.Proses TAB menggunakan PRESS -toll yang di pansakan untuk tempreatur sendiri sekitar60 sampe 90 untuk tekanan sendiri bisa mencapai 250-600kg.untuk waktu sampe 3 sampe 20 detik.

KERUSKAN KERUSAK PANEL LCD

Setelah kita memahami atau melihat bentuk dan kontruksi dari panel LCD maka untuk mengetahui kerusakan yang. di sebabkan oleh panel rusak adalah sebagi berikut.

1.CHIP ic pada pc bordrusak, ini dapat di perbaiki kalau ada partya.
2.chip ic pada COF rusak. kerusakan ini bis adi ganti kalau kita punya alatnya mesin bonding tab.
3.CHIP ic dalam kaca panel rusak.
Sambungan antara chip ic dengan FPC pad COF. ada kemungkinan bisa di perbaiki atau di repair
Sambungan antar COF dengan kaca panelataupun dengan pc bord kurang kontak . ini yang model ini paling sering kita jumpai model kerusakn ini bisa ki perbaiki,atau kita repair.

Ada jalur atau sambungan yang putus pad apc bord COF ataupun pada papan kaca panel masih ada kemungkina n kerusakn seperti ini bisa di perbaiki dengan menyambungya jalur putus tersebut.
untuk kerusakan polariser sendiri biasnaya di sebabkan karen over heat, kerusakan seperti ini bisa kita ganti dengan yang baru, polarisernya sekarang sudah banyak yang jual berbagi macam ukuranya.

demikan tadi buat tehnik dasar apa itu panel lcd dan sebaginya mudah mudahan ada manfaatnya terimaksih untuk semuanya, salam dukungan untuk website ini biar selalu update informasi seputar elektronik terutama tv tv generasi terbaru baik cara repairnya atau tehnik dasrnya.

Gallery for CARA MEMAHAMI PANEL TV LED LCD GENERASI TERBARU

4 thoughts on “CARA MEMAHAMI PANEL TV LED LCD GENERASI TERBARU

  1. Izin nanya nih min. TV LED Samsung saya sebagian di bagian kiri dan kanan nya koq warna jadi biru yah. Lama kelamaan tengah juga sebagian berwarna biru.
    Pencerahannya dong !!

  2. Bang mohon bantuannya….Tv saya panasonic led 32″.Awalnya blank hitam doang,,saya ganti ic regulator di modul tcon, masih blank,,,,proses penggantian tanpa sengaja ujung solder mengenai panel, jadi berlubang kecil banget….Setelah itu saya nyalakan , tc nyala putih tapi full garis garis,,,,apakah panel nya rusak bang ya??
    Solusi tanpa ganti panel gimana bang 🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *